БАҚ жаңалықтары

17 April 2019, 05:16

«СМЫСЛ МОЕЙ ЖИЗНИ»

Тысячи мальчишек с юных лет мечтают играть в профессиональный футбол. А вот 21-летний Егор Алишаускас из Сарани достиг своей цели: седьмой год он играет за ФК «Шахтер».

Егор, в каком возрасте ты начал заниматься футболом? Что послужило для тебя толчком?
- Играть в футбол я захотелеще в первом классе. Именно тогда родители меня отдали в секцию спортивной школы города Сарани. У меня было несколько тренеров — Константин Иванович Блат, Владимир Сергеевич Быстров, Виктор Леонидович Скрылов. Последний тренер как раз меня отправил в Караганду, где проходил отбор молодых футболистов. И уже в 13 лет я занимался в группе подготовкив футбольном клуб «Шахтер». Первоначально я считал футбол обычным увлечением, но сейчас это смысл моей жизни. У меня вся семья связана со спортом. Отец и мама у меня занимались плаванием, а старшая сестра профессионально играет в баскетбол и представляет столичную команду.

- Трудно были попасть в профессиональную команду?
- Сразу скажу, что никакие связи мне не помогли стать частью большой команды. О моей спортивной семье изначально никто и не знал. Мы как простые ребята туда приехали. У каждого из нас было огромное желание, стремление и старание попасть в футбольную команду. Если человек начнет прикладывать максимум усилий для достижения своих планов, то у него будет все получаться. Я думаю, самое главное - нужно хотеть и наслаждать тем, что ты делаешь, и тогда все будет хорошо.
- Есть ли у тебя футбольный кумир, на которого ты бы хотел походить? Что именно тебе в нем нравится?
- Выделить только одного кумира я не могу. Я просто люблю наблюдать за красивымфутболом. Конечно, стараюсь чему-то учиться у звезд этой игры. В основном, я обращаю вниманию на тех футболистов, которые находятся в моей позиции. На поле я выступаю правым защитником. Сказать, что я всегда играю на 100 процентов, нельзя. Каждый день мы работаем над исправлением каких-то ошибок, тренируемся и совершенствуемся. Перед игрой мы можем говорить так, как нужно вести себя на поле, но как будет на самом деле — никто не знает. Бывают разные ситуации, когда нужно быстро принять решение. Но самое главное, у спортсмена, кроме физических данных, должна работать голова. Тогда будет все просто и легко.

- Много времени уделяешь футболу и как у тебя получается совмещать тренировки с учебой?
- На тренировки хожу каждый день. Повышаю уровень своего мастерства. Правда, первая моя специальность, которуюя получил в кооперативном институте, связана с туристической деятельностью. Сейчас учусь в Шымкентском университете, где получаю профессию учитель физкультуры. Пока у меня получается совмещать работу и учебу.
- Делают ли тебе какие-нибудь «поблажки» в университете?
- Когда я учился в Караганде мне приходилось представлять свое учебное заведение на различных соревнованиях. Больших поблажек, конечно, не было. Но я чувствовал поддержку.

- Каких успехов достиг в спорте?
- Я вижу, что с каждым разом я становлюсь профессиональнее в своем виде спорта. Однако хочется большего. Для этого я не пропускаю ни одну тренировку. Все делаю для того, чтобы повышать уровень своего мастерства, хочется учиться и развиваться. Каждому человеку, наверное, приятно видеть улыбку своих родителей, когда у их детей все получается. А тем более, когда на мою игру приходят земляки из родной Сарани, хочется подниматься выше и выше. Мне хочется поиграть на различных турнирах и с прославленными футболистами. Все впереди!
- Наверное, сегодня спорт занимает основную часть в твоей жизни?
- Это можно назвать профессиональным спортом. Это моя работа. И как каждый человек, который по-настоящему любит свое дело, я отдаюсь ей без остатка. Но я не могу сказать, что у меня абсолютно нет свободного времени. Я могу заниматься и саморазвитием, и я это делаю. Все происходит по плану.

- Как ты выносишь такие нагрузки и где черпаешь силы, есть ли какие-нибудь ограничения у молодого футболиста?
- Я думаю, что у каждого человека, кто занимается профессиональным спортом, знаком сусталостью. В этот момент нужно правильно себя настроить и дать мотивацию. Сбалансированное питание - это всегда хорошо. Нужно меньше естьжирного. Тогда чувствуешь себя намного легче. У спортсмена должен быть выстроен режим сна. На тренировку утром нужно приходить с новыми силами. Что касается второй половинки, то и здесь девушка должна понимать своего избранника во всем. В этом случае обоим будет легче жить в гармонии. Когда тебя понимают и поддерживают — это вдвойне приятно.

- О чем мечтает футболист из Сарани?
- Мне бы хотелось стать профессиональным и талантливым футболистом. Показать самому себе,на что я способен. И конечно же, играть на высшем уровне. Это моя цель, которую я поставил еще в детстве. И я постепенно ее добиваюсь. Я буду стараться и прикладывать все усилия. Конечно, я хочу, чтобы мои родные и близкие гордились и восхищались мной.

Николай КРАВЕЦ

«Взгляд на события»