Футбольный клуб «Шахтёр» — Официальный сайт

Новости

15 апреля 2008

Чемпион России


Болельщики Шахтера могут быть спокойны за оборонительные порядки любимой команды, когда на поле Олег Корниенко. Капитан горняков - Корней, как его называют одноклубники и болельщики - в игре предельно собран и надежен, всегда вселяет уверенность в партнеров. 

Заниматься футболом Олег начал во Владикавказе у тренера Руслана Хадарцева. После окончания школы, в 1990 году молодого и перспективного парня пригласили в «Автодор» - сплоченный коллектив, выступающий в 1 лиге чемпионата России. За эту команду Корниенко играл около четырех лет, после чего ему поступило приглашение во владикавказский же «Спартака», перед которым уже тогда стояли высокие задачи в высшей лиге российского футбола. С переходом в «Спартак» парня заметил тренер олимпийской сборной России Михаил Гершкович. В составе этой команды Олег принял участие в Кубке Содружества и международном турнире в Корее. Клубная карьера футболиста также складывалась весьма успешно. В 1995 году во Владикавказе собрался сильный и сплоченный коллектив, которому нужно было только одно - чемпионство.

 

- В том сезоне для нашей команды очень важным стал матч с московским «Спартаком», - вспоминает Олег Корниенко. - Тогда мы в Лужниках выиграли у москвичей 2:1. Это было переломным моментом в жизни команды. Все игроки поверили в успех и поняли, что нам вполне по силам стать чемпионами.

Владикавказский «Спартак» блистательно провел сезон и прервал чемпионскую гегемонию столичных футболистов. В следующем сезоне команда из Северной Осетии остановилась всего в шаге от чемпионства. По итогам чемпионата северо-осетинекий коллектив набрал одинаковое количество очков с московским «Спартаком», и между ними был назначен дополнительный «золотой» матч за первое место. В той игре красно-белые москвичи с перевесом в один мяч одержали победу и стали четырехкратными чемпионами России.

 

Во Владикавказе Олег Корниенко играл до 1999 года, после чего защитника пригласил в свой клуб президент «Жениса» из Астана Григорий Лория. Так владикавказец Олег Корниенко оказался в Казахстане. Уже познавший вкус российского чемпионства защитник в составе «Жениса» дважды - в 2000 и 2001 годах - стал чемпионом Казахстана. После первого круга сезона 2002 года тренер «Жениса» Сергей Гороховодацкий получил предложение возглавить неудачно игравший в том сезоне карагандинский «Шахтер». Вместе с ним в Караганду приехала целая группа футболистов, в которую вошел и Олег Корниенко. С тех пор он неизменно защищает цвета карагандинской команды. А в прошлом сезоне Олег Корниенко дебютировал в состав национальной сборной РК. Тогда он вышел на поле в матче против сборной Киргизии в рамках международного турнира «Кубок Алма-ТВ».

 

- Олег, как Вы начали заниматься футболом?

- Заниматься футболом начал лет в 8. В детстве ходил на многие виды спорта, пробовал, в итоге остался в футболе. С 6 класса я начал заниматься в спортивном классе. Уже тогда решил, что футбол станет моим профессиональным занятием.

 

- Расскажите о своей семье.

- У нас с супругой растет сын Валерий, которому сейчас пять лет. Мне, как и любому отцу-футболисту, очень бы хотелось, чтобы он вырос хорошим футболистом. Но я не буду настаивать, когда вырастет, он сам определит свой жизненный путь.

 

- Олег Корниенко на поле - какой он?

- Выходя на поле, я люблю выигрывать. Если ты чем-то занимаешься, то должен только побеждать. Пришедшие на матч зрители хотят смотреть на игру, и их не волнует, какое у тебя сегодня самочувствие, им неинтересны твои проблемы. Ради этого можно и нужно выкладываться на поле.

 

- Олег, когда Вы пришли в «Женис», сильно была заметна разница в классе между высшими лигами чемпионатов России и Казахстана?

- Не сказал бы, что казахстанский чемпионат был таким уж слабым. Только в нашем «Женисе» в том году играли такие известные футболисты, как Владимир Нидергаус, Александр Заруцкий, Борис Востросаблин, Юрий Аксенов. Но сейчас, конечно, уровень чемпионата Казахстана заметно вырос.

 

- «Шахтер», уже по традиции, стартовал в чемпионате страны не слишком уверенно, В чем причина, как считаете?

- Если бы знали, давно бы все поправили...

 

- Нашей команде по силам бороться за «золото»?

- Конечно, по силам. Команда у нас очень хорошая. Потенциал до конца еще не раскрыт. Нам нужны победы, чтобы почувствовать уверенность в своих силах.

 

- Кого считаете главными соперниками «Шахтера» в борьбе за чемпионский титул?

- Главные соперники все те же - «Актобе», «Тобол».

 

- Карагандинская команда образца 2008 года сильнее прошлогодней?

- По крайней мере, надеюсь, что сильнее. Еще раз скажу, что мы не использовали свой потенциал.

 

- Как работается с Ревазом Дзодзуашвили?

- Он очень много работает с обороной команды. Сам – человек очень строгий, никому не дает расслабляться.

 

Досье

 

Олег Корниенко (1973)

Чемпион России 1995 года, чемпион Казахстана 2000 и 2001 годов. Защищал цвета клубов «Автодор», «Алания» («Спартак»), «Алания»-2 (все - Владикавказ), «Женис» (Астана), «Шахтер» (Караганда). В чемпионатах Казахстана сыграл 224 матча, забил 27 голов (за «Шахтер» - 183 игры, 21 забитый мяч).

 

Рустам Балаев «Автомобилист»

  ← Вернуться к новостям

Новости СМИ

Все новости

Голосование

Бомбардиры

  Игрок Гол  
1 Оралхан Омиртаев 4
2 Дамир Кояшевич 8 (1)
3 Марат Шахметов 4 (1)

Спонсоры клуба


Акимат Карагандинской области