Футбольный клуб «Шахтёр» — Официальный сайт

Новости

27 января 2020

ВЯЧЕСЛАВ ГРОЗНЫЙ: «ИДЕТ ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ НОВОЙ КОМАНДЫ»


Главный тренер карагандинского «Шахтера» Вячеслав Грозный в интервью клубной пресс-службе подвел итоги первых учебно-тренировочных сборов, а также поделился планами на будущее

— Вячеслав Викторович, подведите, пожалуйста, итоги первых учебно-тренировочных сборов?
— Могу сказать, что была проведена очень большая работа. Так обычно говорят все тренеры, но я использую этот термин потому что: во-первых , мне нужно было познакомиться с теми игроками, которые есть на сборе; а во-вторых, я понимал, что эти игроки длительное время не тренировались в команде, а если это кто-то и работал индивидуально, но они не находились в оптимальных кондициях. Поэтому первую неделю мы не принимали участие в контрольных матчах и с первого дня работали с мячом, за исключением начало УТС, когда был сильный дождь, мы тогда достаточно серьезно работали кондиционно.
Условия , созданные руководством клуба, были очень хорошие, за что мы им благодарны. На данный момент, я считаю, мы выполнили все поставленные цели и даже перевыполнили, сыграв на один матч больше , чем планировали. Дело не в результате, а прежде всего в самом процессе: мне и моему штабу необходимо было всесторонне познакомиться с футболистами и их возможностями. Как с теми, кто на контракте, так и с потенциальными новичками. Одно дело смотреть на игроков на видео и совсем другое – на то, как они адаптируются в тренировочном процессе, который у каждого тренера проходит по своей схеме. Хотелось бы поблагодарить игроков за профессиональное отношение и отметить, что в отличие от игрового процесса , в плане взаимоотношений с командой проблем не возникало. В самой же игре недочетов много, это я вижу как тренер, а я не привык лукавить ни перед футболистами, ни перед болельщиками. На сегодняшний день , по моему мнению, нет команды, которая могла бы открывать чемпионат; я надеюсь, что она будет сформирована на втором сборе.

— Команда заключила контракты с Давидом Юрченко, Абделем Ламанжем и Гидеоном Баа, а также продлила соглашение с Жан-Али Пайрузом. Какие позиции клуб намерен усилить ?
— Большинство позиций требуют усиления . О ряде позиций, которые на мой взгляд закрыты, я бы не хотел сегодня рассказывать подробно : клуб своевременно проинформирует об этом поклонников команды .

— Как будет строиться работа на втором турецком сборе? На что будет сделан упор в рамках данных УТС?

— Будет совершенно не тот состав, который приехал сюда: будут очень большие изменения. На первый сбор мы взяли очень большую группу молодых игроков, чтобы дать шанс карагандинским ребятам наравне с игроками основного состава работать, готовиться, учиться тактическим нюансам. Некоторые ребята продолжат играть в первой лиге для того, чтобы получить место в основном составе. Мы попробуем создать конкурентоспособную команду, но конкурентоспособной она будет на словах, потому что вы не сможете найти два человека одинакового уровня на одну позицию , ведь никто не захочет сидеть на скамейке запасных. Плюс необходимо понимание, что в протоколе на матч может быть только восемь легионеров : шесть на поле и двое на замене. Поиск футболистов, как и конкуренция, расширяется за счет того, что российские, белорусские, киргизские и армянские игроки не являются легионерами для чемпионата Казахстана. Кто-то гипотетически может сказать, что в каком-то матче в какой-то команде на поле могут выйти одиннадцать человек неграждан Казахстана. Я об этом не думал, я уверен, что у нас будут играть ребята, в том числе и местные воспитанники. Футбол Казахстана развивается динамично. На мой взгляд было бы неплохо, если бы манежи были во всех северных городах, как, например, в Костанае. Если на юге, допустим, тепло, то в северных городах такая проблема существует. И это даст возможность проводить чемпионаты в любые сроки, при наличии манежей. Это хорошо и для детско-юношеского спорта. Благодаря этому уровень чемпионатов в Казахстане станет ещё выше, чего я желаю из раза в раз. Меня приглашают уже в третью команду и я бы хотел выразить свою благодарность руководству клуба, а также сказать, что мне комфортно в Казахстане, т.к. здесь достаточно доброжелательные люди, которые любят футбол. Тренером всегда сложно работать, ни одному тренеру легко не бывает.

Сейчас, надо честно сказать, идёт процесс создания новой команды. Нравится и устраивает ли меня всё?- В большинстве случаев игра команды не устраивает меня сегодня. Счёт меня не устраивает; команда не играет так, как я хочу, потому что еще не завершена селекция. Мы совместно с руководством клуба ведем такую работу, для того чтобы привлечь тех игроков, которых мы наметили. Это серьезный процесс в каждой команде, но если у других команд селекция была завершена, к примеру, еще в прошлом году, то нам же, в свою очередь, придется на втором сборе непосредственно формировать ту команду, которая в марте уже будет стартовать. Да, конечно, сложно, но мы реально смотрим на вещи. Спасибо футболистам за то, что они терпят те нагрузки, которые мы даем и за честность по отношению к нам. Возможно, кто-то перейдет в другую команду из тех, кто тренировался ; возможно, кто-то подпишет контракт с нами; возможно, кто-то продлит. Это нормально и, если позволите, я не буду называть фамилии специально для того, чтобы не давать какую-то, скажем так, определенную пищу. В любом случае, положительным является то, что молодые ребята получили шанс работать с основной командой и некоторые из них уже делают поправки. Да, конечно, они сами понимают, что это тяжело, что это премьер-лига, но то, что они тренируются в этом режиме – это большой плюс. Некоторые из них – кандидаты в юношескую сборную Казахстана. Я надеюсь, что «Шахтер Караганда» будет и дальше продолжать поставлять игроков для сборной Казахстана. Мы просматриваем, как ребят из Казахстана и хотим, чтобы у нас сильные ребята с паспортом РК были, так и игроки из других стран, которые не являются легионерами. Но это непросто, потому что конкуренты, возможно, могут предложить лучшие условия. Не возможно, а на самом деле так и есть, никаких секретов в Казахстане нет . Ничего, мы возьмем тех игроков, которые нам будут помогать. Я все равно с оптимизмом смотрю на все то, что будет. Я достаточно спокойно вел себя на этом сборе , может потому что старше стал, взрослее. Раньше я относился ко всему более эмоционально, но сейчас я трезво оцениваю возможности игроков и понимаю, что несколько месяцев люди не тренировались. Естественно им сложно и они пока еще не в той форме. Если, например, азербайджанская команда, которая идет на четвертом месте, через неделю участвует в чемпионате, то она естественно лучше нас и в плане сыгранности, и в плане формы. У нас же чемпионат начинается только через полтора месяца, поэтому мы подойдем к чемпионату в том состоянии, которое нам позволит конкурировать достаточно хорошо . Я не знаю, на каком уровне мы будем конкурировать, но команда будет играть, я надеюсь, в хороший футбол. Мы попробуем за следующий сбор наиграть все те моменты, которые мы бы хотели.

— Важны ли будут вам результаты игр на втором сборе?
— Уже важны, потому что я надеюсь, что процентов, как минимум, 75-90 будет игроков , которые будут выходить в стартовом составе. Поэтому вот с них я могу требовать по максимуму. С этих ребят я не мог требовать по максимуму, потому что их возможности я еще не знаю достаточно хорошо. Многие из них даже не на своих позициях играли. У нас возникли проблемы с защитниками. Вы знаете, Женя Ткачук восстанавливается после серьезной операции и мы надеемся, что в ближайшее время, он подключится в группу; ушел Барановский, а это пара центральных защитников, которая была основной. И ее не было, поэтому нам приходилось наигрывать ребят, которые не играли на этой позиции. С крайними защитниками – точно такая же ситуация. То есть практически у нас возникли очень серьезные проблемы с обороной и мы поставили. А еще ушел Шацкий и мы быстро нашли ему на замену очень качественного вратаря – Давида Юрченко, с которым сразу же подписали контракт и теперь вратарская позиция у нас закрыта: у нас есть три голкипера. Мы начали формировать именно с обороны, мы не искали пока атакующую еще группу. Если вы видите, большинство игроков приезжали в оборону. Мы с директором и руководством клуба системно знали шаг за шагом, что мы делаем. Мы приглашали игроков: и центральных защитников, и крайних защитников – еще не все подъехали. Некоторые решают вопросы со своими клубами, некоторые приедут на следующий сбор, кто-то визы открывает, то есть существует ряд объективных причин. К тому же мы на первом сборе дали шанс молодым ребятам конкурировать и это тоже для них неплохо, потому что если бы взяли сразу весь состав, то не взяли бы такое количество молодых ребят.

— Сколько игр запланировал «Шахтер» на втором сборе?
— Пять игр, которые мы сыграем также с хорошими соперниками, но мы не будем уже через день играть. Мы будем где-то через три, на четвертый играть. Все матчи мы так запланировали. В любом случае раньше восьмого числа мы спарринг не проведем. Все спарринги хорошего уровня, как и сейчас. В любом случае упор там будет и на результат, и на тактические действия, которые мы будем отрабатывать на тренировках.

— Ваши пожелания карагандинским болельщикам?
— Первое : я хочу поздравить со всеми праздниками, так как мы с вами еще не общались и я ни разу не давал ни одного интервью. В принципе я знаю, что в Караганде очень хороший болельщик, который очень тонко разбирается в футболе. В Караганде умеют ценить, как играет соперник : если соперник играет хорошо, в Караганде аплодируют сопернику, т.е. высокая культура боления. Спасибо, что вы с пониманием относитесь к тому, что по не зависящим от нас причинам, мы не можем в Караганде играть до лета, к большому сожалению. Нам очень сложно, но мы надеемся увидеть вас всегда и я уверен, что клуб будет делать все для этого, чтобы вы были на всех матчах, которые будут считаться даже домашними, хотя дома до июля месяца мы скорей всего играть не будем. Мы очень рады, что вы поддерживаете нас и надеемся, что вы с пониманием отнесетесь к тому, что создается новая команда. В первую очередь футболистам нужна поддержка. Нам всем нужна поддержка. Особенно ребятам, которые впервые придут в эту команду, которая имеет большие традиции, неоднократно была чемпионом и регулярно демонстрирует высокий уровень игры. Я заранее благодарен вам за поддержку и понимание. Во всех командах я общаюсь с болельщиками и не собираюсь менять эту традицию. Я готов к общению и после матчей , и на телевидении.

  ← Вернуться к новостям

Новости СМИ

Все новости

Голосование

Бомбардиры

  Игрок Гол  
1 Лувага Кизито 5 (1)
2 Сергей Зенев 8 (8)
3 Иван Пешич 8 (6)

Спонсоры клуба


Акимат Карагандинской области