Футбольный клуб «Шахтёр» — Официальный сайт

Новости

15 февраля 2018

«ШАХТЁР» ГОТОВИТСЯ К БОЮ


Все ближе начало нового футбольного сезона, который для карагандинского «Шахтёра» станет 60-м. И год этот наш клуб начинает, перейдя в доверительное управление к общественному объединению «Фонд развития социальных проектов». Какие возможности для развития команды открывает новый статус, нам рассказал исполнительный директор клуба «Шахтёр» Алибек УРУЗГАЛИЕВ.

В доверительном управлении клуб будет находиться пять лет, после чего может стать частным. За это время команда должна научиться зарабатывать деньги, чтобы находиться на плаву не только за счет государственного финансирования. Бюджет на нынешний год оставлен на уровне прошлого, 2 млрд тенге, но со временем команда должна начать зарабатывать сама.
Заложить основы перехода на бизнес-рельсы из Алматы пригласили экономиста, специалиста по финансам Алибека Урузгалиева. Он имеет опыт работы в крупных иностранных компаниях и нацелен на то, чтобы добиться успеха на новом поприще. Хотя футбол для него - не такая уж и новая сфера: сам он играл на детско-юношеском уровне, по сей день оставшись верным поклонником игры. В настоящий момент, конечно же, болеет за «Шахтёр» и вместе со всей командой будет добиваться результатов.
В мире футбольные клубы зарабатывают в нескольких направлениях деятельности. Первое - продажа прав на телетрансляции платным каналам. Второе - трансферы игроков, когда покупают молодого спортсмена, раскрывают его талант и продают уже дороже в более богатые клубы. И третье - это спонсорские контракты.

- Сейчас мы составляем план развития клуба, - говорит Алибек Урузгалиев.

- Будем искать альтернативные источники финансирования, чтобы слезть с бюджетной иглы. Рассматриваем различные варианты, но понимаем, что многие в наших реалиях невозможны. Например, продажа прав на телетрансляции: на этом у нас зарабатывать невозможно, поскольку не существует платных подписок. Что касается продажи билетов на матчи, то на этом мы тоже зарабатывать не можем: стадион находится в собственности города, мы его просто арендуем. Да и посещаемость пока невысокая, так что о доходах говорить не приходится. На сегодня единственный реальный вариант дополнительного дохода, который мы видим, - привлечение партнёров. Это титульные спонсоры, размещающие свои логотипы на футболках, и компании, заинтересованные в рекламе на стадионе во время матчей. Согласно правилам на футболках могут размещаться названия до четырёх компаний - на груди, спине и рукавах. Этот вопрос мы проработали, составили предложения, будем обращаться в крупные компании, градообразующие предприятия. Суммы озвучивать пока не буду - всё это будет обсуждаться.
Также одним из видов доходов, хоть и не основным, является продажа клубной атрибутики. В Казахстане есть успешные примеры в этом смысле - «Кайрат», Астана». Карагандинский «Шахтёр» этот опыт сейчас изучает, чтобы начать внедрение и у себя.
Но, конечно же, привлечение спонсоров и рекламы зависит от спортивных результатов команды. Если будут победы, то на стадион пойдут болельщики. Необходимо хотя бы по 5-7 тысяч человек на матче, чтобы интерес у бизнеса появился.
- Если город будет жить футболом, то желающие работать с «Шахтёром» обязательно появятся, - продолжает А. Урузгалиев. - Поэтому главная для нас задача сейчас - в рамках имеющегося бюджета построить боеспособную команду. И мы сейчас стараемся это сделать, исходя из финансового положения команды. А возможности наши достаточно ограниченные, ведь у клуба имелся долг в размере порядка 400 млн тенге. Мы его погасили из тех 2 млрд тенге, что были выделены бюджетом области. И средств на команду осталось еще меньше.
В этой непростой ситуации «Шахтёру» помогло то, что он - один из немногих клубов в Казахстане, имеющих полную структуру, включающую футбольный центр, команду Второй лиги, команду Первой лиги и ещё женскую команду. Не во всех городах есть все эти звенья. В Казахстане, кроме «Шахтёра», еще только три клуба Премьер-лиги могут позволить себе содержать такую структуру - алматинский «Кайрат», талдыкорганский «Жетысу» и кызылординский «Кайсар».

- Наш «Шахтёр-Булат» играет в Первой лиге, и это наш плюс, - отмечает Алибек Урузгалиев. - Молодые игроки набираются опыта в Первой лиге, уровень которой достаточно серьёзный, и приходят в основную команду подготовленными. В первом учебно-тренировочном сборе в Анталии принимали участие 16 игроков - наших собственных воспитанников. Это молодые карагандинцы, которые помогут нам сформировать основной состав и порадовать болельщиков хорошей игрой. Тем более важно, чтобы в составе играло побольше местных ребят в год 60-летия клуба «Шахтёр». Конечно, без легионеров мы тоже не сможем играть, будем их смотреть и подписывать. Но на места игроков с казахстанским паспортом приоритет будет отдаваться карагандинцам.
Что касается легионеров, то здесь руководство клуба главной задачей поставило удержать лучшего бомбардира прошлого сезона Милана Стояновича. И это было сделано: в январе Милан приехал на сборы в Турцию, где с ним продлили контракт. Но большую часть легионеров прошлого сезона сохранить всё-таки не удалось из-за имевшихся долгов. И хотя сейчас они уже погашены, но спортсмены успели уйти. Например, Марко Станоевич - в «Астану», Юлиус Сзоке - в солигорский «Шахтёр».

- В команде освободилось 7 позиций легионеров, - рассказывает А. Урузгалиев. - По ним мы работаем, исходя из интересов нового главного тренера команды Владимира Журавеля. При этом мы даже не смотрим на игроков, имеющих действующие контракты с какими-то клубами. Наша финансовая ситуация не позволяет перекупать таких футболистов. Наш выбор - спортсмены в статусе свободных агентов. Таким образом, по итогам первых сборов мы подписали белорусского полузащитника Александра Володько, достаточно титулованного спортсмена, который, уверен, команде очень поможет. Плюс заключили договор с украинским защитником Евгением Ткачуком, который имеет хорошую прессу и во всех своих командах считался основным игроком. Рассчитываем, что он будет цементировать и нашу оборону. Хочу сказать, что первые сборы прошли в рабочей обстановке. Тренер познакомился с командой, увидел возможности ребят. К концу сборов в товарищеских играх у нас более или менее рисунок игры появился, игроки поняли философию тренера и осознали, что он хочет видеть на поле. Это порадовало. Сейчас идет второй сбор в Турции, мы рассматриваем других кандидатов в команду. В частности, на просмотре Александр Мигунов, воспитанник донецкого «Шахтёра», перспективный спортсмен с большим потенциалом роста.
Кстати, плюсом нового формата управления клуба является то, что теперь «Шахтёр» сможем строить долгосрочные планы. Раньше было невозможно даже подписывать контракты с игроками на несколько лет вперёд. Сейчас эту работу можно проводить, по ходу сезона определяя перспективных новичков, помогая им раскрыться, - как для того, чтобы усилить собственную команду, так и для того, чтобы позже перепродать их и принести клубу дополнительные средства на развитие. А состоявшийся казахстанский игрок, имеющий контракт с клубом и приглашаемый в национальную сборную, сейчас стоит намного дороже, чем легионер.
Последний вопрос, который пока не решен в карагандинском футболе, - это состояние газона стадиона «Шахтёр». Пока оно не радует, и уже ясно, что первые матчи стартующего в марте чемпионата Казахстана «Шахтёр» будет играть на искусственном поле либо в Темиртау, либо и вовсе в столице, на крытом поле «Астана-Арены». Этот вопрос решит комиссия ПФЛК. В Караганду «Шахтёр» скорее всего вернется в мае.
В то же время сейчас уже составляется проектно-сметная документация для реконструкции запасного и основного полей стадиона «Шахтёр». Если все получится, то уже в 2019 году тут будут современные новые поля. Это станет огромным подарком к юбилею клуба, потому что и со спортивной точки зрения играть на поле с подогревом намного лучше, и с точки зрения финансов не придется тратить средства на аренду чужих полей.

- Конечно, мы не остались наедине со своими проблемами, даже уйдя в доверительное управление, - резюмирует Алибек Урузгалиев. - Нас поддерживает руководство региона в лице акима Карагандинской области Ерлана Жакановича Кошанова. Это накладывает на нас большую ответственность: в год 60-летия «Шахтёра» мы не имеем права на ошибку и должны выступить как можно успешнее.

 

  ← Вернуться к новостям

Новости СМИ

Все новости

Голосование

Бомбардиры

  Игрок Гол  
1 Дамир Кояшевич 2
2 Евгений Тарасов 1
3 Сергей Шафф 1
4 Александр Мигунов 1

Спонсоры клуба


Акимат Карагандинской области